big_yabloko: (Default)
[personal profile] big_yabloko
Я про этот, с позволения сказать, препарат ничего не слышала. Не интересуюсь такого рода вещами. Но читая про это и другие "лекарства" почерпнула для себя много нового, но достаточно бесполезного. Хотя и интересного.

http://elchka.livejournal.com/168914.html

Профилактика вирусных инфекций - это просто русский народный спорт. Вот эта святая вера в то, что можно сколько-нибудь значительно повлиять на неспецифический иммунитет - это же просто двигатель торговли для недобросовестных фармакологических и к ним примазавшихся компаний. А предполагаемый пациент и "сам обманываться рад"... Образованный пациент вреден, ведь он усомнится в полезности разведённой печени утки. И не купит препарат с волшебно звучащим названием. А это не есть цель.

Чудный художественный текст есть здесь: http://levkonoe.livejournal.com/3768477.html

Особенно раздражает, что такого рода препараты теперь почему-то незазорно выписывать и врачам, которым сам бог велел заниматься традиционной медициной. (Я уж не говорю о том, что от врача, как описывают, можно получить вопрос крещёный ли пациент? Но я сейчас не об этом.)

Но больше всего раздражает, что оказывается, для объявления какого-то химического вещества лечебным средством, в России этому веществу НЕ НУЖНО ПРОХОДИТЬ КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ! Эту основу основ современной фармакологии и медицины, которая хотя и не без своих грехов, систему, лучше которой на сегодняшний день ничего не придумали. Хотя исходя из всего происходящего в отечественной медицине, это можно было предполагать, но я об этом просто никогда не задумывалась. Прочесть об этом открытым текстом для меня оказалось откровением почище некоторых. Так значит, всё не просто плохо, а очень плохо! Такое наплевательское отношение к здоровью и кошельку своих сограждан - это преступно.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=894934

"В России клиническое исследование препарата законодательно не является необходимостью, поэтому его отсутствие не может быть для нас проблемой. Почему мы его не проводим? Потому что не испытываем потребности это делать. Мы видим, что препарат востребован российскими врачами, они его рекомендуют пациентам. Это важный момент, так как врачи в России достаточно консервативны и придерживаются известных и хорошо зарекомендовавших себя техник лечения. В свою очередь, потребители лояльны к "Актовегину". К тому же альтернативных препаратов сегодня не так много."

После прочтения этого параграфа волосы встали дыбом. Я бы этот параграф просто описала в 2ух словах - "пипл хавает". А то прямо на целый абзац наговорил мужик. Краткость - не его сестра. (Ну и не моя тоже, чего уж там...)

А про консервативность российских врачей - это они верно. Мы в начале 90ых учились по некоторым учебникам из 50ых годов и фильмы обучающие нам про трахому показывали. Это уже из 20ых. Потом, правда, опомнились, на шестом курсе сообразили, что эпидемиологов без знания о СПИДе в 92 году, вроде, стыдно выпускать, ударный курс лекций в течение 2ух недель был. Это было, врать не буду.

Я бы желала Гармонии мира. А мне нельзя...

Date: 2010-10-09 03:18 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
В США на биодобавки и всякие иммуномодуляторы типа эхинацеи тоже необязательно проводить клинические испытания и регистрировать в FDA
Да и впаривают тут всякой фигни не меньше, я бы сказала. И народ ведется еще как.

Date: 2010-10-09 03:19 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Хотя, конечно, сами врачи вроде особенно ничего пациентам не впаривают... В России вовсю, да

Date: 2010-10-09 03:36 am (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
Здесь более чётко очерчена та сфера, в которой врач занимается своей деятельностью. Выход за рамки её чреват проблемами с лицензией. Поэтому можно ожидать, что консультации врачей будут отличаться некоторой последовательностью. То есть вряд ли получится, что переходя от врача к врачу пациент услышит - Да Вас же совсем неправильно лечили!
Но если кто хочет гомеопатии или пассов руками - то их тоже есть - Вы правы.
Доктор потом разберётся что с этим делать, когда вера в пассы перестанет работать.
В среде, где я вращаюсь, нет такого постоянного желания "укреплять иммунитет" за любые деньги и непроверенными препаратами. Провивки делают для создания специфического иммунитета - это да, а вот с неспецифическим - пассивно в основном. Ничего никто не "пропивает" для профилактики. Может, конечно, потому что в основном традиционной медицины приверженцы и в жизнь претворенцы.

Date: 2010-10-09 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Именно поэтому :) В больницах и клиниках лечатся в основном самые обычные люди, и что только они не пьют!

Date: 2010-10-09 03:42 am (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Ну так это же главное.

Date: 2010-10-09 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Это явно не самое главное, т.к. в США огромное количество людей потребляет эти лекарства безо всяких рекомендаций врачей, а потому что они в них верят, или это у них культурная особенность такая, или просто рекламы насмотрелись. То есть влияние врачей тут не так уж критично, больные и сами себя поврачуют, если захотят :)

Я, кстати, сама пью Актовегин курсами регулярно, потому что он мне здорово помогает от головных болей :) И да, я знаю, что на него не было клинических испытаний, что его не исследовали, что все это может быть эффект плацебо, потому что я верю в это лекарство и пр. Я все это знаю. Но какая мне разница, если он мне помогает? Да, я не стану его рекомендовать другим людям по вышеуказанным причинам. Но сама я его вовсю пью.
Так думают очень многие люди (особенно те, кто мало сведущи). Их мало волнуют клинические испытания, их волнует, поможет ли ИМ лично. Поэтому средства используются самые разные, лишь бы помогло.

Date: 2010-10-09 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
Главное, на мой взгляд - это то, чтобы было чёткое разделение на лекарства, которые работают сами по себе и средства, в которые нужна вера. Ваша вера в препараты - это ваше дело, кто-то вообще, как мы знаем уриной лечится. И тоже помогает. Серость популяции и поддерживание этой серости властью всеми возможными средствами - недопустимо.
Эти препараты - церебролизин, актовегин - стоят денег. Не у всех они лишние. Прдают и выписывают их именно как лечебные препараты. Согласитесь, называть лекарством препарат, у которого не подтверждены лечебные свойства, это введение в заблуждение, с какими бы целями это не делалось. Я против такого подхода.

Date: 2010-10-10 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Про разделение, конечно, согласна полностью

Date: 2010-10-09 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
Да, ещё тем кому не нужны клинические исследования можно безнаказанно продавать "кремлёвские таблетки" - спектр воздействия от простуды и до рака включительно, а также "болюсы хуато".
Вы с медицинским образованием, поэтому разберётесь, скорее всего, когда перестать пить Актовегин и пойти делать томограмму мозга и консультироваться у невролога, но не всем так повезёт, особенно если они будут уверены, что уже лечатся достойными препаратами. И лечить их этими препаратами будут врачи.
Когда я была беременная несколько лет назад и ходила читать перинатал, так там только ленивый не принимал Актовегин, к нему особое отношение.Бедные дамы, кому его не назначали чувствовали себя просто обделёнными.

Date: 2010-10-10 12:11 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Я делала и томограмму, и УЗДГ, и МРТ, и консультировалась у невролога + всякие анализы + исключить сколиоз и прочие нарушения позвоночника. У меня все в порядке. А голова - болит :) Поэтому актовегин принимать я уже вряд ли перестану, он помогает.

Я согласна, что без клинических испытаний можно впаривать что угодно. Я говорю лишь о том, что в США я вижу не меньше употреблений всякой непроверенной хрени несмотря на то, что тут врачи это не рекомендуют. Именно поэтому врачам и медсестрам даже начали добавлять курсы на тему альтернативных средств, чтобы они могли примерно разбираться, что их пациенты принимают помимо прописанного доктором, какие от этого могут быть потенциальные риски и пр (ну вот как с добавками чеснока, например, которые могут увеличить риск кровотечения на кумадине, и пр.).

Поэтому я не уверена, что прием таких препаратов сильно зависит от влияния врачей. Скорее от количества рекламы и доступности этих препаратов.

ЗЫ Я работаю в обычной ничем не примечательной больнице, где обычные люди лечатся, такая среднестатистическая американская выжимка, не избранные и не самые богатые. Возможно, в клиниках, где лечатся люди побогаче, ситуация несколько иная.

Date: 2010-10-09 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Я вижу большую разницу. Люди всегда будут делать то, что захотят, даже если это глупо, но профессионалы и специалисты на то и нужны, чтобы человек разумный мог прийти и получить квалифицированный ответ. Полно людей ездят с превышением скорости и непристегнутым ремнем. Но было бы странно, если бы такую рекомендацию выдавала дорожная полиция.

Поэтому когда туфту гонят врачи - это страшно.

Date: 2010-10-09 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
"Поэтому когда туфту гонят врачи - это страшно."
Тем самым они дискредитируют медицину и вредят врачам, которые пытаются проводить лечение препаратами с подтвержденной эффективностью. Недаром народ занимается самолечением - доверие к медицине подорвано. Мне это очень обидно. Мои друзья-врачи в России - высококвалифицированные специалисты вынуждены во всём этом вариться, пытаясь отделить мух от котлет в потоке информации для себя и для своих пациентов.

Date: 2010-10-10 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Согласна, что страшно. Но умный человек, вообще-то, может почитать информацию в умных источниках и самостоятельно принять решение.

Date: 2010-10-10 12:20 am (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Зачем тогда врачи вообще нужны, я не поняла? Вполне хватит умных книжек с одной стороны и гадалок/гомеопатов с другой.

Date: 2010-10-10 12:35 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Врачи нужны, чтобы диагностировать болезнь и координировать процесс лечения. Но вообще-то, умные люди обычно сами в своей болезни разбираются, а не просто тупо доверяются врачам. Читают информацию о лекарствах, которые им назначают, чтобы понять, какие у них побочные эффекты и так далее. А также умные люди добиваются второго и даже третьего мнения, (я говорю о серьезных заболеваниях, а не о царапинах).
Потому что и в Америке фармацевты приходят к врачам и дают им incentives, чтобы они прописывали пациентам те или иные препараты. А еще врачи, бывает, ошибаются, не учитывают возрастных особенностей больного (или сопутствующих заболеваний), бывают недостаточно образованы или неопытны сами и так далее. Поэтому интересоваться собственным заболеванием и ходом его лечения (а также лекарствами) очень даже не мешает.

Ну и вообще, умные люди понимают, что их жизнь - это их жизнь, и ей надо как-то интересоваться, а не просто сдавать ее в руки врачей.

Также как умные люди не покупают тупо те шины, которые им впаривает механик, а сначала идут и изучают информацию о том, какие шины наиболее пригодны для их машины, идеальное сочетание по цене-качеству и пр.

Date: 2010-10-10 12:54 am (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Как-то вы о чем-то своем говорите. Во-первых, глупые люди тоже имеют право получать профессиональное обслуживание, во-вторых, я не понимаю, как из вашей позиции вытекает возможность для врачей прописывать медицински не обоснованную туфту. А ведь разговор велся именно об этом.

Date: 2010-10-10 01:12 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
А я где-то разве говорила о том, что я считаю, что врачи должны иметь право прописывать туфту? Я вовсе не считаю, что это правильно. Врачи прописывать туфту не должны. Я говорю лишь о том, что независимо от того, прописывают ли ее врачи, люди пользуются этой туфтой! Поэтому мне кажется, что врачи тут - не основная причина, а причин совокупность, как то - реклама, недоверие медицине (и-или доверие народным "бабушкиным, семейным" средствам, особенно у людей из разных стран, где это исторически практикуется), уровень образованности больных и пр.

Date: 2010-10-10 02:40 am (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
Не прочитала этот Ваш комментарий. С этой совокупностью причин я абсолютно согласна.
То, что люди пользовались "бабушкиными" средствами всегда и пользуются - это тоже неоспоримый факт. И будут пользоваться тоже.

Date: 2010-10-10 02:35 am (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
Пациент нуждающийся в квалифицированной медицинской помощи не всегда и совсем необязательно является умным человеком. Есть ещё пациенты умственно отсталые, живущие в Group Homes. Их помощники именно "тупо" следуют указаниям врачей. Только мне кажется, что использование слова "тупо" в этом контексте некорректно.
Вы умны и образованы. А есть ещё пресловутые алкоголики, одинокие старушки, просто по жизни неумные люди.Это не их вина, что они такие. Они тоже достойны профессиональной помощи.
Но Вы и сами об этом знаете, с вашим добрым сердцем.

Date: 2010-10-10 02:40 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
И снова и снова - я не говорила, что глупые, одинокие, алкоголики и кто там еще недостойны медицинской помощи. Где же я это сказала? Перечитала тред и не нашла.
Все достойны медицинской помощи. Но люди необразованные, несведущие, а также не обладающие ресурсами и поддержкой, чаще будут вестись на рекламу и разводилово и покупать добавки, независимо от мнения врачей, потому что 1 - они широкодоступны, 2 - их рекламируют.

Собственно, это все, что я хотела сказать. Но пожалуй, мне стоит-таки заткнуться, что ни скажу, понимают не так :(

Date: 2010-10-10 02:46 am (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
Мне кажется, в это проблема интернет-споров: Люди, говоря о разных вещах, долгое время не понимают этого. Я прошу прощения, что не поняла Вашей мысли.

Date: 2010-10-10 02:48 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Да, я тоже заметила это в интернет-спорах - иногда все часами с пеной у рта что-то друг другу доказывают, и вдруг выясняется, что они согласны :)))
Я не обижаюсь, естественно :)

Date: 2010-10-10 03:06 am (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
Спасибо! Я очень рада!

Date: 2010-10-09 03:41 am (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
Да я знаю, что тут не надо FDA approval на всяческие добавки и витамины. Но не далее, как сегодня читала, что какую-то таблетку от похудения на букву М (забыла название) запретили у нас и в Канаде, поскольку по ней всё же шли исследования и она оказалась, вредной в смысле сердечно-сосудистой системы (Surprise!).

Date: 2010-10-12 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Вот она
Meridia Withdrawn from the U.S. Market

Abbott Laboratories is withdrawing the weight-loss drug sibutramine (Meridia) from the U.S. market because it poses an increased risk for heart attack and stroke.

The FDA requested the withdrawal after completing its September 2010 review of data from the Sibutramine Cardiovascular Outcomes Trial (SCOUT). In SCOUT, patients with cardiovascular disease or diabetes who were given sibutramine had a 16% increased risk for serious CV events, compared with those given placebo.

The agency says that physicians should stop prescribing sibutramine and contact patients currently taking the drug. In addition, adverse events should be reported to the MedWatch program.

Date: 2010-10-09 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] doktor-nerv.livejournal.com
Впаривало и раздевалово я тоже не люблю. Лечится нужно, конечно, тем, что помогает, а не тем, что кому-то кажется правильным. Это касается и традиционной медицины. Просто как определить то, что поможет, еще до того как...Непросто, соответсвенно каждый по своему это и определяет. Нетрадиционная медицина тоже имеет свое место и помогает она многим тоже. Просто из-за ее нетрадиционности и нерегулируемости к ней подмазывается море нечестных и откровенно заблуждающихся субъектов. Да и спроса с нее (нетрад медицины) тоже нет никакого при любом исходе дела. И это конечно раздражает. Ведь и водопроводчика можно (не всегда) притянуть к ответу за халтуру. А тут вроде клиент сам виноват, что не туда обратился. Образованные люди тоже ищут помощи нетрадиционной по разным причинам. Некоторые наивно верят в рекламу, некоторые хватаются за соломинку... не нам их судить. Но я замечу две вещи. Первое, это то, что те, кто думают, что натуральные препараты -это не "химия" и не могут принести вреда- ошибаются. Натуральные препараты (травы включительно) часто имеют довольно сильнодействующие компоненты и могут сильно менять обменные процессы в организие (так же как и "химия") и соответсвенно могут как помочь, а могут и очень даже навредить. Про взаимодействие их с традиционными препаратами уже есть много книг. Так что если нетрадиционал с умом - должен спрашивать, что еще принимается и т.п. Второе, следовало бы при рекламе говорить- контрольных исследований не проводилось, принимайте на свой риск. Тогда вроде честнее получается.

Date: 2010-10-09 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
Так и я же за честность в этом вопросе и за разделение на алло- и гомеопатов, а то теперь похоже всё "в одном флаконе".

Date: 2010-10-10 02:27 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
А я разве говорю, что это верно? Я этого не говорила. Кажется, я плохо изъясняюсь, что так сложно понять, что я имею в виду :) Я говорю ЛИШЬ О ТОМ, что люди независимо от врачей занимаются самолечением и в Америке.

А больные Вашему мужу точно упоминают про то, что они пьют помимо того, что он им назначает?
Я часто встречаю случаи, когда больные не говорят своим докторам, что они пьют те или иные добавки, т.к. боятся, что доктор запретит им пить эти добавки, или просто не считают нужным говорить, т.к. не считают, что это относится к делу к делу. Сколько раз слышала на вопрос: "какие лекарства принимаете" - ответ "вот список моих лекарств", а потом выясняется, что дома у человека еще наставлено всяких добавок полон шкаф, и в спике их нету, конечно же, но они их пьют, не считая нужным о них сообщать врачам.

Date: 2010-10-10 03:00 am (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
Некоторые больные не принимают и того, что он им назначает! Но на осмотры прихлдят регулярно. А уж про какие лекарства и травы и ещё чего там есть они ему рассказывают - одному богу известно! Некоторые ответственные старички коробочки от лекарств с собой приносят - вот где радость-то: уж тогда точно знаешь, что они принимают (если не забывают, конечно) :)

Profile

big_yabloko: (Default)
big_yabloko

September 2011

S M T W T F S
     123
4 5 67 8 910
11121314151617
18 19 2021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 10:00 am
Powered by Dreamwidth Studios