big_yabloko: (Default)
[personal profile] big_yabloko
У Л. в школе первый день прошёл спокойно, но принёс пару разочарований. Во-первых, французский язык, который она выбрала для изучения, отменили и остался один испанский. Я сама её пыталась отговаривать в прошлом году от французского, приводя аргументы его "непрактичности" в Нью Йорке, но вовремя опомнилась и велела ей забыть всё, что я сказала и выбирать самой. Она и выбрала этот достаточно непопулярный уже здесь в школах язык. И я радовалась, что хоть кто-то в нашей семье сможет сказать что-либо по-французски, кроме "Господа, я не ел шесть дней!" Но вот теперь облом, хоть учителя ищи.
Второй облом такой: в качестве "Talent" - это что-то вроде таких факультативных занятий в смысле искусства и общего развития - Л. выбрала Dance - Drama - Law по убывающей, по степени привлекательности для неё и ей попался этот "Закон". Дело в том, что наша школа - хорошая городская общественная - считается специализирующейся по обогащению детей знаниями о деятельности системы судебных и адвокатских заведений. Обычная районная школа, просто такой вот прибамбас. И она сказала, что ей там было скучно.
Я как-то сразу напряглась и расстроилась, но стала её спрашивать как ей эти сюрпризы. Но она, похоже, восприняла их спокойнее, чем я и я тоже успокоилась.
Как всегда в первый школьный день пришлось заполнять кучу макулатуры по разным поводам (в связи с этим С. было разрешено поиграть на компьютере аж 45 минут- надо же было её как-то нейтрализовать) - карточки для экстренных случаев в двойном экземпляре, информацию для школьного медицинского кабинета, бумажки от каждого учителя о том, что с правилами поведения на уроках истории, математики и всего остального ознакомлен. Так же у нас в штате обязательно заполняются формы, в которых ты указываешь в каких жилищных условиях живёт ребёнок, есть ли медицинская страховка и претендует ли семья на программу бесплатного или по сниженной цене горячего питания в школе. Эта такая что ли форма диспансеризации, скрининга в плане социальной защиты. Никто никого преследовать не собирается, а просто предлагают помощь, обязательно спрашивая, можно ли в случае необходимости присылать печатные материалы или связываться лично. Кстати, про питание в школах - в Нью Йорке - городе (я не знаю точно про штат) ланчи, даже если их покупать за полную цену стоят где-то около доллара в день, а завтраки бесплатны для всех детей независимо от уровня доходов родителей. И ещё, если ребёнка водить на завтрак в школу, то его можно приводить на 15 минут раньше, что важно для работающих родителей, которым нужно успеть на работу. (Ох, как мне это было когда-то актуально! Эти 15 минут просто спасением были.)
О да, ещё спрашивают язык, на котором родители желают получать печатные информационные материалы из школы. Однажды нам наладились присылать такие материалы на русском языке, хотя мы и не просили, но им, видно, очень хотелось нас порадовать. Вся эта чуждая казённая канцелярщина, переведенная с английского на русский звучала такой абракадаброй, что мы спасались тем, что на обороте всё равно было написано по-английски и там уже всё было понятно. Но, конечно же, инфо на своём языке удобно получать родителям - недавним эмигрантам, у них-то освоение языка двигается медленнее, чем у их детищ, которые даже без изначального знания единого слова, обычно через пару месяцев уже балакают с одноклассниками.
В прошлом году у Л. в классе была девочка, только что приехавшая из Узбекистана, так на некоторых занятиях (не на всех) её посадили к Л., чтобы она ей переводила, если надо.
Где-то к декабрю никаких переводов уже было не надо.
***
С. согласилась остаться в школе относительно спокойно. Протусовалась там 2 часа, рассказала, что у них есть там туалет прямо в классе (в смысле, не надо выходить в коридор, а дверь прямо из кабинета - такое требование для Kindergarten классов) и у них есть там игрушки. Надо же! А я ещё когда-то думала, что мне надо будет её дома обучать, как это делают некоторые с огромной радостью, но я совсем не в их числе.
Я уже почти решила не мучить ребёнка и не давать ей с собой букета цветов, так как по опыту прошлых лет, это не всегда воспринимается однозначно и вообще у них даже не во что этот букет поставить. Но в последнюю минуту моя душа не выдержала и я пошла в самосадик и нарвала разноцветных астр и сунула в сумку подходящего размера стакан в качестве вазы. С. вручила учтельнице цветы, а я сообщила, что это такая, "овеянная дыханием веков", русская традиция и вручила ей стакан. Если бы учительница была русская, то она, скорее всего бы подумала, что традиция скорее про стакан. Но фамилия у учительницы итальянская. Заодно я сообщила учительнице, что у С. "limited English", на что она заулыбалась и стала меня уверять, что это совсем не проблема и пусть я не беспокоюсь. (Не то, чтобы я беспокоилась!)
Так что С. желает в школу ходить, только продолжает бухтеть про то, чтобы я сняла яблоко с её рюкзака, ибо оно ей надоело...

Date: 2011-09-09 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
"кроме "Господа, я не ел шесть дней!"

И главное, что эта фраза - тоже неправильная :-)))

Date: 2011-09-09 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Я когда в Штаты приехала, преподавала французский в универе, ты знаешь? Ужас, все забыла с тех пор...

Date: 2011-09-09 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
И, похоже, уже не узнаю как правильно...(Сидит, плачет...)

Date: 2011-09-09 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Не плачь :-)
Правильно:
Je n'ai pas mangé six jours.
Жё нэ па манже си жур.
(Если я не ошибаюсь)

Но по-хорошему, наверное, надо Je n'ai pas mangé depuis six jours
т.е. плюс еще дёпуи

Edited Date: 2011-09-09 05:20 pm (UTC)

Date: 2011-09-09 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
Ну вот с депуЁм я точно не запомню! Зря ты про депуЯ этого!

Date: 2011-09-09 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] ludokcf.livejournal.com
А у нас школа началась с того, что мы с М. съездили на Васильевский остров(там наша школа располагается-издержки жизни на съемных квартирах), получили комплект учебников за 9 класс, написали 2 заявления- на обучение на дому и на компенсацию за питание(т.к. ребенок не питается в школе, а питался бы он там бесплатно по болезни, то эти деньги переводят мне на книжку)и , собственно,все. В конце этого года Г. надо будет сдавать ГИА, поэтому я его сразу загрузила русским)и неделю исправляю упражнения, где он лепит запятые как придется. Вчера, наконец, без ошибок написал - прогресс)

Date: 2011-09-09 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
Хорошо, что Вы откликнулись, я уже собиралась Вам писать, спросить как прошёл остаток лета.
Запятые - штука хитрая, я сама их иногда леплю, где мне хочется, хорошо, что мне экзамен никакой сдавать не надо :)
Проявляйтесь почаще!

Date: 2011-09-09 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] tallen.livejournal.com
Вверх по лестнице, ведущей вниз. :-) Ничего не изменилось.

Date: 2011-09-09 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
На том стоим! :) То есть, идём...

Date: 2011-09-09 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
О, а Вы именно в ведомстве NYC DoE - городских школ? Стало быть, пользуетесь продуктом, который я когда-то разработала :-)))

Date: 2011-09-09 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
Мы - одна из New York Public Schools. Что это за продукт такой?

Date: 2011-09-09 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
HSAPS! Я - автор алгоритма

вот этого:

http://schools.nyc.gov/ChoicesEnrollment/High/default.htm
Edited Date: 2011-09-09 05:01 pm (UTC)

Date: 2011-09-09 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
Ааа! Хсапс! Ну конечно! :) (Шучу, ничего такого я не знаю и хсапс мне незнаком, а если бы бы и увидела - боюсь, ничего бы не поняла.)
Всё-таки компьютерщики - особые люди.
У меня совсем другой профиль.

Date: 2011-09-09 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Для этого не надо быть компьютерщиком, для этого надо только в школу ходить :-)) Вы эти "чойсы" заполняли? У Вас же уже есть/были дети в старшей школе?

Date: 2011-09-09 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
Когда мой старший шёл в ту самую старшую школу всё было по-старинке, на бумажках. И вообще это было уже лет 100 назад, ну 8 точно :)

Date: 2011-09-09 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Тогда бумажки домой посылали, но потом все равно вводили в компьютер. 12 choices уже было...и потом Вам домой присылали результат, куда его определили. Вернее, если 8 лет назад он пошел, и, соответственно, 9 лет назад Вы бумажки заполняли, то тогда меня там еще не было, а вот если бумажки заполняли 8 лет назад, то тогда как раз меня призвали спасать Нью-Йорк :-))

Date: 2011-09-09 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
Вот я и сама задумалась было это 8 или 9 лет назад... Или вообще 7... Старший в этом году - с(И)ньор-помидор в универе своём.
Спасительница Вы наша! (Нет ли там какой-нибудь хитрой кнопочки чтобы в хорошее место попасть? :))

Date: 2011-09-09 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Еще какая спасительница! И еще кое-кого от тюрьмы спасла заодно!

Вот тут все в подробностях:

http://hettie-lz.livejournal.com/368920.html

http://hettie-lz.livejournal.com/375864.html

Поскольку я знаю алгоритм изнутри (если после моего ухода его не испортили), то могу точно сказать, что подтасовка там невозможна в принципе. То есть, даже если бы меня в то время, когда я имела полный доступ ко всем данным, попросили был поставить вот этого человека вот в эту программу, я бы НИКАК не могла бы это сделать.

Я вот только скажу одну очень важную вещь (про это у меня написано в одном из "текущих" постов про работу в Нью-Йорке, но сейчас искать некогда): очень важно, и это я сама туда ручками вписывала, чтобы ребенок и родители не занимались подсчетами, "куда больше шансов попасть", и не комбинировали, вот мы на первое место поставим эту школу, а на второе ту..., а честно в качестве первого выбора писали ту программу, куда БОЛЬШЕ ВСЕГО ХОЧЕТСЯ. Там так запрограммировано, что при прочих равных в программу попадает человек, которой этого больше хочет. Мною запрограммировано :-)). По заявке шефа школ :-)). А если "прочие равные" не равные, то не попадете все равно.

Так что заполняйте выборы именно так, как душа лежит.

Date: 2011-09-09 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
"Так что заполняйте выборы именно так, как душа лежит" - мы именно так и делаем, толку от этих гаданий на кофейной гуще никаких, только нервы трепать себе и ребёнку.
Я стараюсь от себя пока гнать мысли о выборе школы, так как средний ребёнок другого склада, чем старший и я не знаю подойдёт ли ей наша ближайшая школа. Но информацию собирать уже надо. Время быстро летит.

Date: 2011-09-10 03:35 am (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Конечно, надо! А то будет, как тут :-)):

http://hettie-lz.livejournal.com/60395.html


(обязательно прочитайте то, что там в комментах :-)))

Date: 2011-09-10 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
О-о-о! Вот этого хотелось бы избежать.

Date: 2011-09-10 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
ну вот это чисто результат того, что люди видят толстый справочник и читать его не хотят. А у Вас время есть!

Date: 2011-09-09 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
Спасибо за ссылки на Ваши рассказы - очень интересно.

Date: 2011-09-10 03:36 am (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
sure :-))

Date: 2011-09-09 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] big-yabloko.livejournal.com
Но вот через год опять заполнять будем...

Profile

big_yabloko: (Default)
big_yabloko

September 2011

S M T W T F S
     123
4 5 67 8 910
11121314151617
18 19 2021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios